Viñas orgánicas apuestan por los murciélagos para controlar plagas

"En muchos casos, sobre todo en zonas urbanas, los murciélagos son combatidos, por el temor a que puedan contagiar rabia. Sin embargo, para los productores de vinos orgánicos parecen ser un nuevo aliado a la hora de controlar plagas. Es lo que pretende demostrar el proyecto de la doctora en Ecología de la U. de Chile, Annia Rodríguez, que se centra en que la diversidad de especies de murciélagos, pueden controlar en forma efectiva plagas asociadas a la uva, como la Lobesia botrana.


"La mayoría de los murciélagos en Chile son insectívoros, por lo que contribuyen a mantener la estabilidad de muchos ecosistemas al controlar los daños ocasionados por las plagas a los cultivos agrícolas. Por eso, se quiere evaluar su potencialidad como depredadores de insectos en los viñedos", explica el investigador del programa para la conservación de los murciélagos en Chile, Juan Luis Allendes, quien participa en el proyecto. 

El estudio se realiza en 14 predios de viñas orgánicas, entre ellas, Emiliana, Aquitania, De Martino y Mateti"




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